Проверка контрагентов: мнение аналитика.

Проверка контрагентов: мнение аналитика.

Проверка контрагентов на благонадёжность специалистами аналитического отдела «Интернет-Розыск | CABIS», г. Санкт-Петербург.

Проект «Интернет-Розыск | CABIS» уже три года оказывает в Санкт-Петербурге информационно-аналитические услуги в области экономической безопасности бизнеса.

К настоящему времени проект объединил аналитиков, получивших высшее экономическое образование в лучших университетах страны (СПбГУ, СПбГЭУ (ФИНЭК)).

Ежедневно сотрудники осуществляют поиск, сбор и анализ деловой информации, проверяя от 30 до 200 контрагентов в день.

Большие объёмы работы способствуют ежедневному повышению компетенции в области проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Вот, что говорит о своей работе старший аналитик «Интернет-Розыск | CABIS» Людмила: «Каждый раз, когда я приступаю к проверке контрагента, у меня создаётся впечатление, будто я выхожу на рыбалку с большим неводом. И мне, как какому-нибудь заядлому рыбаку, безумно интересно, что в очередной раз удастся поймать. Совсем недавно был редкий случай, когда у компании было выявлено сразу три критичных признака неблагонадёжности (мы называем их стоп-факторами для заключения договора). Некоторые бизнесмены совершенно не отчаиваются и продолжают пытаться заключать сделки во время ликвидации своей организации. Радует, что такие случаи с проявлением вульгарной наглости встречаются нечасто.

Для проверки компаний на благонадёжность у нас выработана единая логическая структура исследования, но это не значит, что проверить контрагента так просто, банально следуя схемам. Анализ контрагента – процесс творческий, каждый раз мы сталкиваемся с необходимостью выстраивать новые мыслительные цепочки. По этим причинам, мы постоянно привносим новое к своей модели. Это требует профессиональных знаний и общей эрудиции. Аналитическая работа в целом – вызов своим способностям, поскольку здесь ты регулярно испытываешь глубину своего мышления. К интеллектуальной составляющей присоединяются тысячи кликов мышкой в день. Мы как-то промониторили (с помощью специального приложения) количество этих самых щелчков, после очередного погружения офиса в музыку кликов. Впечатлились! Но ещё больше нас порадовали результаты тестов на избирательность и внимание, на объём оперативной памяти. Нет, мы не победили бы интеллект ЭВМ в этих способностях, но и он покамест не превзошёл человека в вопросах проверки контрагентов, приближенной к реальному положению дел.

Многие сталкивались с оценочными «суждениями» машины по поводу благонадёжности бизнес-партнёра (речь об автоматических сервисах, их реклама содержит словосочетания «проверка контрагентов», «оценка надёжности компаний», «оценка благонадёжности предприятий»). Но на аналитические заключения, которые выдают на данном этапе их автоматические информационно-аналитические системы, в чистом виде полагаться нельзя. Почему? Анализируемый массив информации по контрагенту имеет приличные размеры. Из этого информационного моря необходимо выловить нужные признаки неблагонадёжности и благонадёжности, взаимосвязано указать их в аналитическом заключении. А на что, в принципе, необходимо обращать внимание, и что чем считать? Что сравнивать и с чем, в какой момент? Как сопоставлять информацию из параллельных блоков? Насколько глубоко копать, где ещё брать важную информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу? И так далее. Отчасти, оттого сегодня на рынке имеют место лишь поверхностные скоринговые оценки по количеству, но не по качеству.

Хорошую оценку пока может дать только опытный человек с экономическим или юридическим образованием, к примеру. Но, порой, и специалисту очень даже не легко оперировать большими объёмами данных и увязывать в единую систему цепные взаимозависимости с не подчинёнными друг другу. Правда и то, что в сфере автоматизации проверок контрагентов перед математическим описанием необходимых процессов и явлений встаёт множество проблем. Добавим сюда ещё тот факт, что на практике схема проверки контрагента никогда не повторяется с полной точностью, а значит логика исследования всегда разная.

Мы отслеживаем новости по созданию моделей мыслительной деятельности человека, интересуемся развитием нейросетевых технологий. Когда-нибудь они обязательно доберутся сюда, а пока наша команда аналитиков органично дополняет деятельность служб безопасности и любых предприятий, не имеющих подобных отделов

                                          «Интернет-Розыск | CABIS», г. Санкт-Петербург