О проверке телефонных номеров.

О проверке телефонных номеров.

Несколько лет назад мы первыми смогли предложить российскому рынку совершенно легальную услугу по проверке телефонных номеров. Мы назвали ее Телефон-Поиск или сокращенно ТелПоиск. Основными задачами ТелПоиска были выявление вероятного пользователя мобильного телефона и его примерного местоположения. Сведения о вероятном пользователе собирались из многочисленных источников, таких как: социальные сети, мессенджеры, доски объявления, сайты вакансий и резюме, общедоступные телефонные книжки, банковские сервисы, ЕГРЮЛ, бизнес-каталоги. Примерное местоположение телефона и его статус (включен, выключен, в роуминге) устанавливалось посредством запроса к телефону через смс-центр и позволяло нам увидеть расположение коммутатора той сотовой сети, к которой в данный момент времени был подключен мобильник. Это были достаточно скудные данные, по которым мы могли судить только о том, в каком городе или регионе находится мобильное устройство. Тем не менее услуга показала свою эффективность, т.е. смогла устанавливать вероятного пользователя, в 71% проведенных проверок, при этом не нарушала правила обработки персональных данных, проводилась достаточно быстро и могла являться эффективной доказательной базой для предъявления в органы дознания, следствия и суда. 

Услуга ТелПоиск 2.0 была запущена в мае 2017 года. Формат отчета мы кардинально поменяли, а количество источников информации о мобильных номерах телефонов довели до 42. Теперь мы стали находить еще больше социальных аккаунтов, привязанных к телефону, эффективно выявлять связанные аккаунты электронной почты. Более того, мы научились делать обратный запрос к выявленному профилю пользователя в социальной сети с тем, чтобы собирать дополнительные контактные данные. Но изюминкой отчета стала уникальная методика по удаленному выявлению точных адресов нахождения тех WiFi-сетей, к которым подключался проверяемый мобильный телефон (дом, офис, работа), а также выявлению номеров других мобильных телефонов, подключавшихся к той же WiFi-сети (вторые телефоны, коллеги, родственники, друзья). Новые источники данных позволили повысить эффективность установления вероятного пользователя номера до 82%. Вероятность же получения данных о WiFi-соединениях составила порядка 60%, что достаточно много, учитывая большое число телефонов, которые вовсе не используют в своей работе WiFi-модуль. В текущей редакции услуга Телефон-Поиск стала полезным средством не только для сбора данных о владельце телефона, но и для предупреждения случаев телефонного или интернет-мошенничества, взлома мобильных устройств, обнаружения местоположения различных пранкеров и телефонных хулиганов. 

В настоящее время мы формируем третью редакцию нашей услуги - ТелПоиск 3.0. По нашей задумке услуга должна дать возможность ограниченного удаленного мониторинга за перемещениями любого GSM-смартфона в мире посредством ping-запросов и анализа смены ip-адресов мобильного устройства. Все это должно позволить нам фиксировать местоположение телефона от конкретного здания или точки на карте до города (в зависимости от технической возможности). Примерный допустимый радиус обнаружения устройства должен составить не более 500 метров в городской черте и не более 3000 метров за пределами населенных пунктов. Первые тесты, которые мы провели, подтвердили данные показатели.