О давлении на Телеграм. Мысли вслух.

О давлении на Телеграм. Мысли вслух.

Сегодня много говорят о возможной блокировке мессенджера Телеграм в России. Мотивируют необходимость такой блокировки нежеланием его владельца Павла Дурова идти на диалог с властью, указывают на нейтральное отношение Дурова к использованию его мессенджера террористами.

Момент первый. Как многие обратили внимание, Телеграм не русифицирован. Почему? Мессенджер изначально не предназначался для широкого использования на российском рынке. И действительно, Телеграм занимает незначительное место в рейтингах самых распространённых мессенджеров в нашей стране. Им пользуется всего 6 миллионов человек (на февраль 2017 г.). А больше всего Телеграм в ходу в Иране, Узбекистане и Италии - значит отсюда идёт большая часть прибыли.

Момент второй. Дуров постоянно улучшает Телеграм, повышая его защиту и анонимность. Так, в ближайшем будущем (т.е. к блокировке его в России) приложение мессенджера получит встроенный VPN для обхода блокировки. На какое-то время этого хватит для продолжения использования сервиса в России, а потом придумают еще что-нибудь. Конечно если это будет экономически обосновано.

Момент третий. Дуров не в первый раз оказывается замешан в обсуждениях по поводу использования его детища в экстремистских и террористических целях. Мы все помним, что после запуска ВКонтакте (еще одного успешного проекта Дурова), социальную сеть заполонили наркоторговцы, мошенники, распространители порнографии, инсайдеры и пр. Более того, почти все экстремисткие акции в российских городах координировались именно через чаты и группы ВКонтакте. Разумеется, что вины лично Дурова там нет. Если только обвинить его в том, что он сделал самый популярный сайт в СНГ. Только вот, американский "близнец" Дурова - Марк Цукерберг (разработчик Facebook), очень уверенно и спокойно себя чувствует, находясь под пристальным контролем и попечением американских властей (своих). Дуров же решил показать себя более самостоятельным и лишился ВКонтакте.

Момент четвертый и заключительный. Возможно, что Телеграм и используется террористами для координации своих действий. Равно как и более популярный, с аналогичной защитой WhatsApp, или Viber, или Threema, или Signal, или иной другой мессенджер. Вопрос в другом. Дуров ничего не потеряет, если лишится 6 млн. своих пользователей в России (4% населения). А террористы не перестанут координировать свои действия через Телеграм. Самым "страшным" для них станет то, что они не смогут связаться через Телеграм с сообщниками в РФ. Однако для предупреждения и пресечения террористических актов у нашей страны есть армия и флот, полиция и спецслужбы. Именно они должны выявлять поставки оружия террористам, не по Телеграму же его посылают. Именно они ответственны за регистрацию и учет российских и иностранных граждан, контролируют и анализируют их перемещения с тем, чтобы мы могли жить в безопасной стране. И один Дуров тут ничего не решит.

Игорь Бедеров