МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Ответственность охранной организации является тем стимулом, который может заставить последнюю либо четко исполнять свои обязанности по охране объекта заказчика, либо возмещать материальные потери в связи с нарушениями, произошедшими ввиду неисполнения или неправильного исполнения функций охраны.

Как правило, ответственность охранной организации прописывается в отдельной главе при заключении договора на охрану объекта. Все случаи наступления материальной ответственности охранной организации в связи с причинением ущерба охраняемому имуществу именуются в договоре, исходя из принципа, что охранная организация не может нести ответственность за причинение ущерба, возникшего не по вине его сотрудников, непосредственно осуществляющих охранные функции.

Именно в связи с этим в договоре наряду с перечислением прочих случаев наступления ответственности охранной организации необходимо указать, что ответственность охранной организации за причиненный ущерб наступает исключительно при наличии вины охранников. Вина сотрудников заключается в бездействии или неправильном либо несвоевременном действии при осуществлении охраны объекта.

Отметим также что, по условию договора охранная организация принимает на себя обязанность по обеспечению сохранности имущества заказчика, а также по защите его законных прав. В связи с этим причинение ущерба указанному имуществу заказчика автоматически влечет за собой ответственность охранного предприятия.

Отсюда вытекает, что юридически ответственность охранной организации значительно выше, чем у ее заказчика, и именно охранная организация должна быть заинтересована в детальном урегулировании вопросов, касающихся своей ответственности, а также в установлении перечня случаев и условий ее наступления.


УСЛОВИЯ НАСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Исходя из вышеизложенного, мы можем выделить три основных условия наступления ответственности охранной организации:
· наличие вины сотрудников охраны в причинении ущерба заказчику;
· наличие у охранников физической возможности к предотвращению такого рода ущерба;
· наличие установленной судом или соглашением сторон вины сотрудников охраны в причинении ущерба.

Также следует указать условия, при которых материальная ответственность охранной организации не может наступать:
· если действия или бездействие охранников были обусловлены воздействием непреодолимой силы или иными обстоятельствами, наступление которых она не имела возможности предвидеть, предотвратить или преодолеть (землетрясение, наводнение, другие стихийные бедствия), в том числе военные действия, локальные конфликты, чрезвычайное положение, другие экстремальные ситуации;
· если убытки были причинены вопреки добросовестному исполнению договорных обязательств в условиях крайней необходимости, необходимой обороны или обоснованного риска;
· при условии привлечения к ответственности за оставленное в охраняемом помещении личное имущество сотрудников и иных лиц;
· при условии, что ущерб причинен заказчику его сотрудниками или вследствие несоблюдения ими условий сохранности материальных ценностей и денежных средств.


РАЗМЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Заказчик, как правило, всегда стремится установить максимальный размер ответственности охранной организации в случае необеспечения сохранности его имущества. Такая практика имеет право на жизнь. Более щадящим является установление материальной ответственности охранной организации в размере, не превышающем определенной суммы, независимо от реальной величины причиненного ущерба.

Данный способ, во-первых, в определенных случаях минимизирует затраты на возмещение ущерба, а во-вторых, позволяет заранее рассчитать свои финансовые возможности с учетом потенциального размера ответственности.

Ранее охранными предприятиями применялась практика ограничения размеров материальной ответственности из расчета стоимости по конкретному договору за определенный период. Однако в настоящее время заказчики все больше настаивают на полной материальной ответственности.

При условии четкого взаимодействия и интеграции охранной организации в компанию заказчика можно рассчитывать на ограниченную материальную ответственность. Ограниченная ответственность – ответственность охранной организации исключительно за нарушения пропускного режима без предъявления претензий по сохранности ТМЦ в случае кражи. В данном случае в качестве гарантии устанавливается небольшая фиксированная сумма.

В случае обнаружения кражи у заказчика охранных услуг последний должен произвести ревизию своего имущества и составить акт. Подготовленные документы передаются для проведения официального расследования, которое должно установить сам факт кражи. Заказчик должен предъявить все документы, накладные (приход-расход продукции), чтобы показать, сколько на момент кражи у него было товара и что осталось, документы, подтверждающие стоимость того, что пропало, что будет возмещаться по договору с охранным предприятием.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

При формировании раздела договора «Ответственность сторон» не следует ограничиваться общей фразой, что «стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». В договоре необходимо подробно в деталях прописать весь механизм определения размеров причиненного ущерба, а также условия возмещения заказчику причиненного материального ущерба, например: «Возмещение Заказчику ущерба, причиненного вследствие невыполнения Исполнителем обязательств по настоящему договору или в силу других причин по вине Исполнителя, производится в сроки, установленные судом, или в течение двух месяцев со дня представления Исполнителю официальных документов (приговора, решения суда), вступивших в законную силу, или в сроки, согласованные сторонами».

В случаях «полюбовного», без привлечения суда, решения вопроса о материальной ответственности охранная организация также может возместить нанесенный ущерб, о чем также должно быть сказано в договоре, например:
«Добровольное возмещение Заказчику ущерба, причиненного вследствие невыполнения Исполнителем обязательств по настоящему договору или в силу других причин по вине Исполнителя, производится Исполнителем на основании следующих документов: акта инвентаризации имущества за подписью уполномоченных представителей сторон; справки о балансовой стоимости похищенного имущества на момент происшествия; копии описи имущества, находящегося в сданном под охрану помещении; акта о вскрытии охраняемого помещения за подписью уполномоченных представителей сторон; справки из дежурной части ОВД о возбуждении уголовного дела по факту кражи; акта взаимозачета».

При решении вопроса о вине охранников в причинении ущерба необходимо учитывать реальную возможность охранников предотвратить ущерб своими действиями. Если охранник объективно не мог предотвратить причинение вреда имуществу заказчика, в этой связи важным условием наступления ответственности охранной организации за причинение ущерба имуществу заказчика является установление вины охранников компетентными органами.

В договорах на охрану на этот счет иногда встречаются указания на то, что вина должна быть подтверждена органами дознания, следствия и суда. Данная формулировка является не вполне корректной. Дело в том, что из перечисленных органов вину (не только в уголовном смысле) уполномочен устанавливать только суд. Поэтому ссылки на органы дознания и следствия несостоятельны. Если стороны не доводят дело до суда, то вопрос об ответственности правомерно решать на основании соглашения сторон.


СТРАХОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В настоящее время страхование ответственности является «прорывом в будущее» в плане возмещения вреда охранной организацией. Оно служит дополнительным стимулом для привлечения новых заказчиков охранных услуг, так как, по сути, является дополнительной мерой защиты клиента в нештатных ситуациях, т. к. у охранной организации не всегда имеются средства для возмещения ущерба. За счет страхования ответственности значительно снимается острота споров по поводу вины охранной организации или ее сотрудников при осуществлении ими охранной деятельности.

Страхование ответственности осуществляется на основании «Правил страхования гражданской ответственности частных охранных предприятий», а также других законодательных актов (Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», иных законных и подзаконных актов, регулирующих деятельность охранных организаций).

К страховым рискам можно отнести предъявление претензий охранному предприятию (его сотрудникам) со стороны третьих лиц (клиентов), если при осуществлении охранных мероприятий были допущены непреднамеренные ошибки, повлекшие причинение морального или материального ущерба: при защите жизни и здоровья граждан; при охране имущества клиентов (в том числе при транспортировке); при проведении консультирования клиентов по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств; при обеспечении порядка в местах проведения массовых мероприятий.

В финале статьи хочется – в интересах охранных организаций – отметить, что договорные нормы, безусловно, имеют существенное значение, однако окончательное решение о привлечении охранной организации к материальной ответственности будет приниматься судебными органами на основании закона. Также нужно – в интересах заказчика – отметить, что нормы договора, освобождающие охранную организацию от ответственности либо неправомерно ее минимизирующие, могут быть признаны судом недействительными.