Любителям схемы "бросать фирму с долгами": лафа закончилась.

Любителям схемы

28 июня 2017 года вступит в силу ФЗ-488 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Этот закон внесёт серьёзные изменения в закон от 08.02.1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственность", также в закон от 08.08.2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в закон от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

С вышеуказанного периода руководитель субъекта предпринимательской деятельности может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам своей организации, исключенной ранее из ЕГРЮЛ по решению налоговой инспекции как недействующее юридическое лицо.

Уже с 28 июня ФНС активизирует работу по очистке ЕГРЮЛ от недействующих предприятий. Напомним, что для признания предприятия недействующим необходимо соблюдение двух условий: несдача отчетности за период более 12 месяцев подряд и отсутствие операций по счету за этот же срок.

Впредь налоговая будет обращать внимание на наличие, у исключаемых из ЕГРЮЛ предприятий, задолженностей не только по налогам и сборам, относящимся к их ведению, но и задолженностей, возникших в результате спора между хозяйствующими субъектами. Ответственность за недобросовестное ведение хозяйственной деятельности и сумма задолженности будет возлагаться на руководителей исключаемых предприятий.

"Грядущее ужесточение субсидиарной ответственности - болезненная головоломка для недобросовестных бизнесменов, - говорит Игорь Бедеров, основатель проекта Интернет-Розыск. - Закончилась эпоха уклонения от обязательств банальным "бросанием". Представим себе нынешнее положение дел директора-номинала, а именно таковой стоит "у руля" большинства брошенных фирм. К нему заявляются судебные приставы и требуют погасить задолженности перед теми организациями, которых давным-давно "кинули" настоящие владельцы конторы. Каковы его действия? Если руководитель-номинал не хочет становиться должником, а в перспективе быть еще и привлеченным к уголовной ответственности, то единственно верным решением для него может стать написание заявления в полицию. В заявлении он укажет, что его-де обманом вынудили участвовать в незаконной предпринимательской деятельности, и параллельно сообщит конкретные факты, которые помогут правоохранительным органам привлечь к ответственности реальных злоумышленников. В таком случае заявитель может быть освобожден от дальнейшего уголовного преследования.

Организаторы же фирмы-однодневки будут, помимо сопутствующих статей, привлечены по статье 173.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

В перспективе данная работа ФНС и правоохранительных органов позволит создать в РФ условия, минимизирующие использование фирм-однодневок и номинальных руководителей предприятий. А сведения о мошенниках и номинальных директорах пополнят государственные автоматизированные системы, доступные также и для населения в целях дальнейшего предупреждения мошенничества".

Эва Р.