КАК ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ И НЕ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ?

КАК ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ И НЕ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ?

Если говорить о современном рынке взыскания просроченной задолженности, то очевидным становится факт того, что "по-старому" он уже не работает. Все большее число СМИ пестрит заголовками о том, что та или иная "группа переговорщиков с паяльниками" была успешна задержана полицией и отправлена года на 3-4 заниматься лесозаготовкой под контроль ФСИН РФ. Жесткость судей по отношению к коллекторам, играющим роль "спортсменов" и "бандитов" вынуждает искать способы для эффективного взыскания в иных плоскостях. Какими они могут быть?

Во-первых, прежде чем приступать к серьезному взысканию, следует совершенно точно убедиться в том МОЖЕТ ли должник погасить свои долги и имеет ли он для этого ВОЗМОЖНОСТЬ. Если денег у должника объективно нет и взять их ему неоткуда, то и вероятность взыскания такого долга будет стремиться к нулю. Занимаясь профессионально взысканием проблемных долгов, мы сталкивались с тем, что имущество и денежные средства должников часто обнаруживались на балансах фирм-техничек, родственниках или близких друзьях, иностранных счетах.

Во-вторых, если ВОЗМОЖНОСТЬ платить у должника есть, следует понять ГОТОВНОСТЬ должника сделать это. Если должник платить готов, то мы идем путем переговоров, реструктуризации или новации долга. В противном случае, должник может заплатить нам, но не собирается этого делать и тут придется серьезно потрудиться, чтобы вернуть свои деньги. Расскажем более подробно о работе с такими долгами.

Допустим, что у нас есть очень неблагонадежный должник. Он может погасить долг, но не платит. Если он ведет коммерческую деятельность (лично или опосредованно), то можно попытаться воздействовать на его деловую репутацию и деловой имидж через СМИ. На рынке эта услуга называется информационные войны. Суть - создать такие условия, при котором продолжать работу ему будет невозможно. В отдельных случаях эффективным методом будет подача заявления на банкротство должника. Особенно он эффективен, если должник прочно сидит на госзаказе и банкротство для него чревато вылетом из бизнеса.

Должник (в своей коммерческой деятельности) пользуется незаконными услугами по обналичиванию денежных средств. Соответственно, обнальные транзакции можно вычислить. Зная фирму, на которую должник постоянно перекидывает средства, можно "завербовать" ее номинального руководителя, чтобы на момент следующего прихода денег, он смог их перевести на счет кредитора. Также можно пообщаться и с самими организаторами обнальной схемы. Может получиться так, что они сами сдадут своего клиента и место следующего получения денег.

Можно и вовсе прикрыть должнику каналы обналички, а затем подсунуть ему "новые". Но, уже от себя. Можно найти имущество должников (движимое и недвижимое, а также офисную технику), оформленное на фирму с номинальным руководителем. Аналогичная "вербовка" номинала позволит забрать часть бизнеса должника себе. А это счета в банках, оргтехника, лизинги и т.п.