Почему не ищут украденные мобильники?

Почему не ищут украденные мобильники?

Ушли в прошлое времена, когда полиция успешно искала и находила похищенные мобильные телефоны по одному только заявлению граждан. Попробуем разобраться в том, почему сегодня сложились именно такие условия.

 

Как было. До марта 2000 года на каждый покупаемый сотовый аппарат требовалось получить специальное разрешение в Госсвязьнадзоре. Т.е. мобильные телефоны оформлялись на конкретных владельцев, о чём свидетельствовали соответствующие документы. В таком случае если аппарат был украден, то владельцу достаточно просто было доказать факт владения им и заявить о краже в милицию.

После 2000 года данные разрешения были отменены, и сотовые телефоны стали приобретаться свободно. Теперь в случае кражи мобильника его владелец уже не мог так просто доказать факт действительного владения аппаратом. Максимум, что он мог предоставить в правоохранительные органы - это коробку из-под мобильника, с указанным на ней кодом IMEI и договор с сотовым оператором.

Как стало. Поскольку при краже мобильника злоумышленник первым делом вынимает сим-карту, то правоохранительные органы не имеют возможности начать поиск мобильника по привязанному к симкарте телефонному номеру. А для того чтобы осуществлять поиск по коду IMEI, т.е. самому мобильному устройству, вне зависимости от вставленной в него симкарты, органам требуется санкция суда. Почему? Мы больше не можем так просто доказать факт владения своим сотовым телефоном, а установление фактического местоположения абонента может повлечь за собой нарушение конституционных прав человека и гражданина.

Сегодня сотрудник полиции, получив заявление о краже мобильника, должен обратиться в суд за получением санкции на установление его местоположения. Как правило, выписывает такие разрешения единственный в районе судья, специально назначенный для этих дел. Более того в таком обращении в суд, полицейский обязан обосновать необходимость получения санкции наличием уголовного дела по одному из серьезных видов преступлений (убийство, грабеж, изнасилование и т.п.), а не административных правонарушений. Такой отсев был организован специально, чтобы минимизировать личную заинтересованность отдельных сотрудников правоохранительных органов в осуществлении поиска мобильных телефонов за деньги.

Кстати, Государственная Дума РФ одобрила законопроект, предусматривающий увеличение стоимости имущества, за хищение которого полагается административная, а не уголовная ответственность, с 1000 до 5000 рублей. Большинство недорогих телефонов вполне вписывается в эту сумму. Соответственно и искать их никто не будет.

Какие есть альтернативы. Распространение смартфонов, их привязка к сервисам Apple и Google, позволили пользователям самостоятельно настраивать возможность удаленной блокировки и наблюдения за перемещениями гаджета через интернет, вне зависимости от подключения к устройству симкарты. Однако при отсутствии интернет-соединения данные функции будут не возможны.

Занимаясь проблемами розыска мобильных устройств, мы разработали отдельную услугу по поиску мобильного телефона - Телефон-Поиск. Её особенность заключается в том, что поиск мобильного устройства осуществляется только легальными методами. Это может быть или установление местоположения по данным коммутатора сотовой сети (посредством запроса через смс-центр), или же трассировка IP-адреса смартфона (при наличии технической возможности). Любые иные формы установления местоположения мобильного телефона по его номеру или коду IMEI будут являться незаконными, поскольку предусматривают взлом системы шифрования SS7 в сети сотового оператора или осуществление взлома электронных сетей идентификации устройств на базе операционных систем от Google или Apple.

Вернуться к услуге Телефон-Поиск