Вернуть украденный мобильник: миссия невыполнима? Доброе утро.

У Маргариты телефон вытащили в метро. Женщина обратилась в полицию. Три месяца не было никаких новостей, как вдруг телефон объявился. Маргарита приобрела планшет, произошла синхронизация. Из переписки она узнала имя и домашний адрес нового владельца телефона. С этим пришла в полицию. Но там сказали, что ведут свое расследование. Третий год пошел, а смартфон так и не нашли.

К каждому современному мобильнику привязана учетная запись пользователя. Через нее и синхронизировались гаджеты Маргариты. Имея к ней доступ можно активировать и функцию поиск телефона. Система тут же выдает геолокацию устройства с точностью до 20 метров.

Что делать с данными геолокации – другой вопрос. Но если подумать, то вполне можно выяснить и адрес, и место работы человека, у которого теперь ваш аппарат. Есть и более точный способ. Отследить аппарат по серийному номеру – IMEI -коду. Это могут сделать хакеры.

Базовые станции при движении телефона передают его от вышки до вышки. Обычно фиксируют сигнал три станции. Сопоставив данные, можно вычислить положение аппарата с точностью до метра. Кроме этого оператор может определить, чья сим-карта сейчас работает в телефоне. А это уже конкретный человек с именем и адресом регистрации.

В теории найти мобильник для полицейских – не проблема. Схема такая же, как и у хакеров, только все официально, без взлома. Следователь заводит уголовное дело по факту кражи и отправляет в суд. Дальше запрос к сотовым операторам, чтобы они выследили смартфон. Полицейским останется только провести операцию по задержанию. Но на практике все гораздо сложнее.

«Суды отказывают полиции в специальных мероприятиях по установлению номера телефона, его местоположения на основании того, что нет доказанного факта владения заявителем данным телефонным аппаратом», - объясняет эксперт Игорь Бедеров.

Коробки с серийным номером не достаточно, чтобы доказать, что телефон ваш. Как минимум должен быть договор из салона, где был куплен смартфон. Но эксперты говорят, даже если он и будет, то по существующей практике, суд, скорее всего, все равно откажет.

Вот и выходит, что за кражу телефона можно наказать, только взяв вора с поличным. Видимо поэтому только в Москве ежедневно регистрируют около сотни краж смартфонов. А сколько владельцев даже не пытаются искать пропажу, никому не известно.

Источник: 1tv.ru