Предъявите ваши расходы

Снятие денег с корпоративных карт — это так называемый «перелом», когда деньги, находившиеся на счету юридического лица, переходят на счет физического лица. А со счета физического лица деньги можно уже легко снять в любом банкомате. Но важно отметить, что снятие денег под обналичку идет не только с корпоративных карт, но и с личных карт сотрудников. И эта проблема особенно касается индивидуальных предпринимателей - отметил Игорь Бедеров.

Банки, работающие на территории тверского региона, будут уменьшать лимиты снятия денег с корпоративных карт юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такова рекомендация Центрального банка России

Центробанк РФ зафиксировал рост снятия наличности с корпоративных карт. По данным ЦБ, с помощью них совершено операций на общую сумму 533,9 млрд рублей, при этом 349 млрд, или 65,4%, пришлось на снятие наличных. Показательно, что за аналогичный период прошлого года было совершено операций на общую сумму 446 млрд рублей, при этом 60,6%, или 270 млрд, пришлось на снятие наличных.

Регулятор считает, что мошенники стали активно использовать корпоративные карты для отмывания незаконных доходов. Именно в этом кроется главная причина роста оборота по корпоративным картам. ЦБ рекомендовал банкам обратить на эту ситуацию более пристальное внимание и установить для юрлиц и ИП лимит снятия денег с корпоративных карт — 100 тыс. рублей за операционный день.

Представитель тверской финансовой компании «ФинСервис» Дмитрий Фомин отмечает, что многие организации, в том числе из Тверской области, и раньше активно использовали корпоративные карты для обналичивания денег.

— Клиент при обращении в банк обязан указать цель снятия наличных средств. Основные объемы приходятся на заработную плату и выплаты социального характера (кассовый символ 40) и на прочие выдачи (кассовый символ 53). В первом случае компанию легко проверить, посмотрев, уплатила ли она все необходимые налоги, — поясняет Дмитрий Фомин. — Для того чтобы снять деньги на прочие выплаты, клиент по требованию банка обязан представить подтверждающие документы, например, данные о командировочных расходах сотрудников. Но их подлинность проверить намного труднее, чем данные об уплате налогов.

Подобная и другие «серые» схемы могут использоваться для выплаты зарплаты «в конвертах».

Дмитрий Фомин отмечает, что банки не очень тщательно проверяли законность операций по корпоративным картам, давая большие лимиты на снятие наличных. Этим и воспользовались мошенники, которые стали активно обналичивать через них деньги. С этой точкой зрения согласен основатель проекта «Интернет-Розыск | CABIS» Игорь Бедеров:

— Снятие денег с корпоративных карт — это так называемый «перелом», когда деньги, находившиеся на счету юридического лица, переходят на счет физического лица. А со счета физического лица деньги можно уже легко снять в любом банкомате. Но важно отметить, что снятие денег под обналичку идет не только с корпоративных карт, но и с личных карт сотрудников. И эта проблема особенно касается индивидуальных предпринимателей.

Эксперт отмечает, что в связи с ужесточением санкций ЦБ и уменьшением числа обнальных контор злоумышленники стали работать по следующей схеме. Деньги для обнала приходят на счет действующего «белого» предприятия, работающего с НДС. Затем они разбиваются на разные суммы и переходят на счета индивидуальных предпринимателей, являющихся подрядчиками или поставщиками получателя. Далее они со своих личных карт снимают наличные деньги. С «золотой» карты можно снять до 500 тыс. рублей, а таких карт у предпринимателя может быть несколько.

— Такая схема становится все популярнее из-за своей простоты и дешевизны, — считает Игорь Бедеров. — Себестоимость обналички составляет всего около 5%. В то же время цена классического обнала уже стоит от 10% от общей суммы.

По данным Дмитрия Фомина, цена обнала постоянно растет и в некоторые периоды (например, под Новый год) доходит даже до 15%.

Отметим, что ЦБ страны уже несколько лет ведет серьезную борьбу с отмыванием денег. По данным регулятора, из более 320 банков, которые потеряли лицензии за последние четыре года, порядка 70% участвовали в проведении сомнительных операций.

Центробанк продолжает «зачистку» рынка. Так, с четвертого квартала этого года будет понижен порог сомнительных операций клиентов банков с 2 млрд до 1 млрд рублей в квартал. При этом с 3% до 2% сокращена и доля допустимых подозрительных сделок в портфеле банков.

Это будет четвертым ужесточением за три года. Еще летом 2014 года порог составлял 5 млрд рублей, а затем был снижен до 3 и 2 млрд рублей.

Расширено и само понятие сомнительных операций. Если раньше речь шла только о нелегальном обналичивании средств, то сейчас к подозрительным начали относить и сделки, которые совершают компании, выплачивающие слишком мало налогов.

Регулятор также ввел новый критерий благонадежности клиентов. Теперь банки будут обращать пристальное внимание на IP-адреса, адреса электронной почты, номера телефонов и другие идентификаторы устройств, с которых их клиенты получают доступ к банковским переводам. Если идентификаторы компании будут совпадать с данными подозрительных фирм, то их счета могут быть заморожены до прояснения ситуации.

— Я думаю, что многие компании скоро начнут отказываться от сомнительных схем обналичивания денег. Работать по ним уже не так выгодно, как раньше, плюс велик шанс, что возникнут серьезные проблемы с налоговой службой, — отмечает Дмитрий Фомин.

В свою очередь, Игорь Бедеров предлагает бороться со снятием денег через банкоматы с помощью внедрения биометрии. По его данным, организаторы серых схем не доверяют руководителям номинальных компаний и держат все карты, с которых снимаются деньги, у себя. Биометрия помогла бы вычислить руководителей обнальных контор, а со временем свести на нет использование этой схемы.

Василий СТЕКЛОВ
Источник: http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=115067