Информационные войны. Чем известен лидер группировки «Шалтай-Болтай»

ФСБ объявила в розыск хакеров из группы «Шалтай-Болтай», сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники. Основателя ресурса — Владимира Аникеева по прозвищу Льюис — спецслужбы арестовали еще осенью прошлого года, после того, как в Сети была опубликована переписка помощника президента Владислава Суркова. Арест Аникеева подтвердил сегодня Лефортовский суд. Кто такой Льюис и как он стал главой одной из самых скандальных хакерских группировок, выясняла Анастасия Парфенова.

 

Агентство «Росбалт» по разговорам с источниками восстановило биографию Владимира Аникеева. Он родился в Махачкале, в 90-е работал в петербургских СМИ, где славился умением добывать информацию. В начале 2000-х в сотрудничестве с питерскими пиарщиками Аникеев занялся сбором компромата на бизнесменов и чиновников. Информацию продавали либо заказчику, либо самим жертвам, которые готовы были заплатить за нераспространение. Постепенно к процессу стали подключать хакеров. Аникеев устраивал конкурс, кто быстрее взломает почту госслужащего или предпринимателя.

На мероприятиях близкого к власти Фонда эффективной политики он якобы обзавелся новыми связями, стал близок к администрации президента и в итоге стал получать заказы из Москвы. В столице Аникеев решил расширить бизнес. С профессиональным оборудованием, которое позволяло создавать поддельные Wi-Fi-сети и перехватывать сотовый сигнал, он посещал кафе, где собирались чиновники, — «Шоколадницу» в районе Ильинки, BOSCO Cafe в ГУМе.

С помощью портативных устройств он мог получать данные со всех беспроводных гаджетов посетителей, отметил консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий: «Добытая информация, которой становилось все больше, отправлялась людям из команды Аникеева в Эстонии и Таиланде. Правда, продавать компромат через личные связи было уже опасно. В этот момент и появился проект «Шалтай-Болтай», его участники стали именоваться героями из сказки «Алиса в стране чудес», а Аникеев стал Льюисом. После нескольких громких публикаций проект стал популярным, группировке стали уже намеренно сливать переписки чиновников и бизнесменов. Бизнес стал очень прибыльным. Информация с почтовых ящиков продавалась на специальных интернет-аукционах, а остальное оплачивалось наличными в Москве и Санкт-Петербурге».

Хакеров довольно часто используют в конкурентной борьбе, подтвердил основатель агентства деловой разведки Cabis Игорь Бедеров: «Такой метод работы действительно очень старый. Когда появились хакеры, это продолжилось, и это имеет место быть. Если в рамках рынка говорить, то это услуга называется «информационные войны». Оно все оригинальное, редко бывает подделка. Подделку слишком долго сочинять, потому что найдется миллион нюансов, которые укажут, что это недостоверные сведения».

В итоге хакерами из «Шалтай-Болтай» заинтересовались в ФСБ. Как отмечает «Росбалт», во второй половине 2016-го группировка стала выкладывать все больше слитой переписки. Но после публикации данных с почты Владислава Суркова все кончилось. Сначала арестовали Аникеева-Льюиса, потом задержали его кураторов из ФСБ, а активность хакеров из «Шалтай-Болтай» упала в разы.

По данным СМИ, основателя группировки «Шалтай-Болтай» обвиняют по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Среди фигурантов дела также один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Источник: kommersant.ru