Эксперты: слухи и паника только усугубляют и так катастрофическую ситуацию в банковской сфере

Игорь Бедеров, основатель и руководитель проекта «Интернет-Розыск | CABIS», убежден в целесообразности блокировки счетов граждан. «Давайте взглянем на проблему с другой точки зрения. Государство стремиться победить злоумышленников, осуществляющих незаконные финансовые операции, в т.ч. незаконное обналичивание денежных средств, в связи с которыми казна в 2017 году, например, недополучила около 1,4 трлн. рублей налогов. Никто же не рассчитывал, надеюсь, что банковская аналитика будет стоять на месте?». 

О кризисе российской банковской системы и даже о ее смерти говорят и пишут с каждым днем все больше. И все большее количество экспертов дают свои оценки происходящему и делают прогнозы. Оценки и прогнозы очень противоречивы – от радужных до апокалипсических. Каждый день новые факты, которые не хотят объяснять официальные власти и владельцы банков, дают повод для паники и неразберихи на рынке. Так, новостью прошлой недели были слухи вокруг продажи Московского кредитного банка, следующей пошла информационной волна вокруг блокирования счетов клиентов банков, якобы попавших в какие-то мифические «черные списки». Мы решили пойти все-таки от общего к частному и поинтересовались мнением экспертов по ситуации в банковской сфере.

По мнению известного адвоката Алексея Гордейчика, действия банков, блокирующих счета без должных оснований, должны преследоваться законом. «Не хотелось бы вспоминать сакраментальное сравнение про усердную молитву и расшибленный лоб, но складывающаяся ситуация напоминает именно эту русскую пословицу. Совпавшее с серьёзными финансовыми проблемами когда-то крупнейших отечественных частных банков обострение борьбы с «подозрительными» платежами провоцирует самые худшие подозрения. А что если эти истории связаны и являются предвестниками неизбежной агонии отечественной финансовой системы, загнанной “в мыло” многолетними санкциями Запада? Остаётся только сожалеть, что уровень правовой культуры не приводит пока к массовому преследованию клиентами явно злоупотребляющих своими полномочиями финансовых учреждений в судебном и административном порядке, а равно явной неготовности регулятора и судей адекватно отреагировать на эти вызовы, поднявшись над корпоративными интересами и соображениями политической целесообразности», – прокомментировал адвокат.

А вот Игорь Бедеров, основатель и руководитель проекта «Интернет-Розыск | CABIS», убежден в целесообразности блокировки счетов граждан. «Давайте взглянем на проблему с другой точки зрения. Государство стремиться победить злоумышленников, осуществляющих незаконные финансовые операции, в т.ч. незаконное обналичивание денежных средств, в связи с которыми казна в 2017 году, например, недополучила около 1,4 трлн. рублей налогов. Большинство торговых сетей и терминалов оплаты, которые ранее снабжали наличными злоумышленников, обязали сдавать деньги в банк через инкассацию. Вот и приходится брать деньги напрямую в банке, в связи с чем, у преступников возникает масса сложностей. Поэтому, обнальщики со счетов предприятий (помоек) переводят деньги на счета индивидуальных предпринимателей (естественно, номинальных). Каждый этот номинальный ИП оформляет на себя с десяток кредитных карт, на которые и снимал деньги в банкоматах. Все же видели очереди маргиналов у банкоматов с пачками кредиток вечерами, правда?

Поэтому, разумеется, будут блокировки счетов граждан. Никто же не рассчитывал, надеюсь, что банковская аналитика будет стоять на месте?».

Возвращаясь к теме МКБ, по мнению экспертов, как минимум стало понятно, что слухи о продаже банка Роснефти скорее всего останутся слухами. Основанием для таких слухов были огромные суммы компании на счетах банка, а также активная работа МКБ с компаниями группы «Регион», представляющей интересы Роснефти.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, гендиректор компании «Персональный советник» уверена, что помимо этого слухи были спровоцированы несколькими факторами: «1. Фактом взаимосвязи Роснефти и МКБ в части размещения Роснефтью сначала обычных, а потом субординированных депозитов в банке на крупную сумму в 2016 году. Подобное размещение Роснефти, возможно, было продиктовано тем фактом, что валюту, а размещалась именно она, разместить с приемлемой доходностью тяжело, а субординированные депозиты давали около 5%. 2. Фактом достаточно агрессивной политики Роснефти в последнее время в отношении ряда активов: из последнего – иск к АФК Система по поводу компенсации по Башнефти. 3. Фактом письма аналитика Гаврилова из Альфа Капитал, а также фактом санации банков Открытие и Бинбанк, что подогревает интерес к судьбе МКБ и ПСБ. Автоматически в сознании инвесторов, профучастников, экономистов и других участников рынка складывается ожидание похожей участи МКБ и ПСБ».

Разгоняемые некоторыми СМИ слухи о том, что МКБ продается по настоянию ЦБ, Наталья Смирнова также считает необоснованными, поскольку решение о продаже банка может принимать лишь собственник, как например, в случае МДМ и Бинбанка, Петрокоммерца и Открытия и т.д. А что касается, якобы, спасания банка Россиумом, то это хорошо продуманный шаг. «Судя по отчетности МКБ, ему и не надо спасать, у него и так все хорошо с нормативами ЦБ по достаточности капитала и ликвидности. А скупка подешевевших на фоне паники с субордами Открытия и банков «московского кольца» может стать для Россиума удобным моментом купить актив в виде бондов по низкой цене, получив для Россиума высокую валютную доходность. Акционер в курсе дел своего бизнеса, поэтому и использует возможность дешево купить хороший долларовый актив, недооцененный рынком», – считает Смирнова.

Однако статистика статистикой, но все мы знаем, что официальные показатели могут очень сильно отличаться от реальных. И, к сожалению, о настоящем положении вещей можно узнать только после вручения банку «свидетельства о смерти», как называют эксперты отзыв лицензии. И поскольку прояснить ситуацию с МКБ не представляется возможным, то появлению новых версий происходящего удивляться не приходится. Так что очередная версия о том, что ЦБ планирует использовать МКБ в своих целях, как раньше использовал Открытие, вполне заслуживает внимания, учитывая недавнюю покупку МКБ компании Otkritie Capital International Ltd у санированного Открытия, которая использовалась для скупки еврооблигаций Россия-30.

Анна Журба
Источник: https://rusmonitor.com/